5 Alasan Mengapa Muslim Perlu Menghapal Surat Al Kahfi

Alasan Mengapa Muslim Wajib Menghapal Surat Al Kahfi

Surat Al Kahfi memiliki keistimewaan yang tak kalah menariknya dengan surat-surat dalam Al Quran lainnya. Banyak orang yang mengetahui bahwa surat Al Kahfi adalah surat yang dapat menyelamatkan kita dari fitnah Dajjal di hari kiamat. Akan tetapi, tidak banyak yang mengetahui cerita dan makna dari surat Al Kahfi serta keutamananya. Surat Al Kahfi yang artinya Para Penghuni Gua, surat ke 18 yang terdiri dari 110 ayat. Untuk itu kita akan membahas tentang apa saja alasan mengapa muslim perlu menghapal surat Al Kahfi.

1. Menyampaikan kisah perjuangan, mukjizat, dan kesabaran

Dalam surat Al Kahfi, diceritakan beberapa kelompok orang yang bersembunyi didalam gua hingga akhirnya tertidur selama bertahun-tahun lamanya. Kisah 7 pemuda yang ditidurkan selama 309 tahun atau Ashabul Kahfi, alasan mereka melarikan diri yaitu untuk mempertahankan keimanan mereka karena pada saat itu mereka dikejar oleh tentara Decyanus. Kisah mereka diabadikan dalam surat Al Kahfi tersebut pada ayat 12 – 16 sebagai berikut ini:

نَحْنُ نَقُصُّ عَلَيْكَ نَبَاَهُمْ بِالْحَقِّۗ اِنَّهُمْ فِتْيَةٌ اٰمَنُوْا بِرَبِّهِمْ وَزِدْنٰهُمْ هُدًىۖ وَّرَبَطْنَا عَلٰى قُلُوْبِهِمْ اِذْ قَامُوْا فَقَالُوْا رَبُّنَا رَبُّ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِ لَنْ نَّدْعُوَا۟ مِنْ دُوْنِهٖٓ اِلٰهًا لَّقَدْ قُلْنَآ اِذًا شَطَطًا هٰٓؤُلَاۤءِ قَوْمُنَا اتَّخَذُوْا مِنْ دُوْنِهٖٓ اٰلِهَةًۗ لَوْلَا يَأْتُوْنَ عَلَيْهِمْ بِسُلْطٰنٍۢ بَيِّنٍۗ فَمَنْ اَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرٰى عَلَى اللّٰهِ كَذِبًاۗ وَاِذِ اعْتَزَلْتُمُوْهُمْ وَمَا يَعْبُدُوْنَ اِلَّا اللّٰهَ فَأْوٗٓا اِلَى الْكَهْفِ يَنْشُرْ لَكُمْ رَبُّكُمْ مِّنْ رَّحْمَتِهٖ وَيُهَيِّئْ لَكُمْ مِّنْ اَمْرِكُمْ مِّرْفَقًا

Artinya: Kami (Allah) ceritakan kisah mereka kepadamu (Muhammad) dengan sebenarnya. Sesungguhnya mereka itu adalah pemuda-pemuda yang beriman kepada Tuhan mereka dan Kami tambahkan ke­pada mereka petunjuk; dan Kami telah meneguhkan hati mereka di waktu mereka berdiri, lalu mereka berkata: “Tuhan kami adalah Tuhan langit dan bumi; kami sekali-kali tidak menyeru Tuhan selain Dia, sesungguhnya kami kalau demikian telah mengucapkan perkataan yang amat jauh dari kebenaran.” Ka­um kami ini telah menjadikan selain Dia sebagai tuhan-tuhan (untuk disembah).

2. Petunjuk umat Islam untuk mempersiapkan bekal di hari kiamat

Ini juga alasan mengapa umat Islam wajib menghapali surat Al Kahfi agar terhindar dari fitnah Dajjal dan dosa-dosa yang diperbuat.  Hari Jumat adalah hari kemenangan umat Islam maka dari itu, hari tersebut dipercaya untuk menjadi hari yang mana surat Al Kahfi menjelaskan.

Sebagaimana hadits Nabi Muhammad SAW, “Orang yang menghafal sepuluh ayat pertama atau ayat-ayat Surah Al Kahfi akan aman dari Dajjal.” (Sahih Muslim).

“Siapa yang membaca surah Al-Kahfi pada hari Jumat, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua Jumat.” (HR. Abu Bakr bin Mardawaih).

3. Mendapat Cahaya Keberkahan

Sebagai mana firman Allah dalam surat Al Hadid ayat 12:

“(yaitu) pada hari ketika kamu melihat orang mukmin laki-laki dan perempuan, sedang cahaya mereka bersinar di hadapan dan di sebelah kanan mereka, (dikatakan kepada mereka): “Pada hari ini ada berita gembira untukmu, (yaitu) surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, yang kamu kekal di dalamnya. Itulah keberuntungan yang besar.”

4. Terhindar fitnah Dajjal

Dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma, berkata Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua Jumat.” (HR. Abu Bakr bin Mardawaih)

5. Dijauhi dari godaan setan

Sebuah hadits oleh Ibnu Mardawaih dari Abdullah bin Mughaffal, bahwa “Sebuah rumah yang selalu dibacakan surat Al-Khafi dan surat Al-Baqarah maka rumah itu tidak akan dimasuki setan sepanjang malam tersebut. Dengan demikian, bacalah surat Al-Kahfi agar terhindar dari gangguan setan yang terkutuk.”

Itulah 5 alasan mengapa umat Islam perlu menghapal surat Al Kahfi. Semoga Allah SWT mengampuni dosa-dosa kita semua amin.

Sumber tambahan:
https://www.kompas.com/skola/read/2020/05/16/171500569/ashabul-kahfi-kisah-7-pemuda-tidur-selama-309-tahun-dalam-gua
https://www.tribunnews.com/lifestyle/2021/10/14/surat-al-kahfi-ayat-1-10-lengkap-tulisan-arab-latin-dan-terjemahannya